Содержание
Описание
Интересно знать, что такое меланжевая ткань. Материал представляет собой приятное и мягкое полотно с шероховатой структурой. Особенностью является использование нитей двух и более цветов, одинаковых или отличающихся по толщине и составу, что придает пестроты и неповторимости. Меланжевая ткань наделена свойством менять цвет и фактуру при близком рассмотрении и на расстоянии.
У материала давняя история, а само слово «меланж» французского происхождения и означает «смесь».
Сложно представить меланжевый цвет, какой он. Термин говорит о способе получения пряжи или тканого полотна, состоящего из разноцветных волокон. Стоит отметить, что такого оттенка в палитре нет, это сочетание. Пряжа может быть однониточной или же скрученной из нескольких нитей, отличающихся по тону. В основном используются контрастные оттенки или с разницей в несколько полутонов. Микс многокрасочных нитей формирует рисунок похожий на мраморную крошку, зернистый узор или фрагменты произвольной конфигурации с плавным переходом цвета как на фото.
Термин «меланж» также используют для обозначения рисунка с вкраплениями на других видах тканей, таких, как габардин, футер, костюмка или кулирка.
Окрашиванием пряжи невозможно получить цвет и рисунок как при смешивании разноцветных нитей.
Изначально меланж изготавливался из необработанного хлопка нескольких оттенков. Поэтому его стали называть суровым полотном или пестрядь. Материал получался прочным и дешевым, но лишенным привлекательности. Постепенно волокна научились отбирать, обрабатывать и мерсеризовать.
Меланж получают из такого сырья:
- шерстяные волокна, например, ангора;
- крашенная хлопковая пряжа;
- добавки синтетических волокон капрона, лавсана или нейлона;
- очищенных обратов прядильного производства для темной, шерстистой меланжевой пряжи с высокой плотностью.
Полотна с содержанием легко окрашиваемых, синтетических нитей выглядят яркими и рельефными, чем монохромные, натуральные полотна.
Как сочетать меланж с различными цветами в одежде
Совмещение меланжевой ткани с дополнительными цветами или оттенками позволяет собрать стильный и своеобразный лук. Главное, правильно комбинировать элементы гардероба и придерживаться единого стиля.
Серый меланж отменно смотрится с черным, нюдовым, белым. Из пастельных тонов лучше выбрать мятный, голубой, розовый, сиреневый. Среди ярких оттенков подойдет красный, бирюзовый, желтый. Идеальным можно назвать комбинирование с джинсовой тканью.
Бежевый тон гармоничен с коричневым, черным, белым. Серо-бежевый заиграет новыми красками с изумрудным оттенком, фиолетовым и рубиновым цветами. К более теплой, пудровой материи подходят коричневые, золотые, сиреневые оттенки.
Антрацитовая пряжа также является универсальной. Лучше всего смотрится с яркими красными или малахитовыми аксессуарами. Для более сдержанного образа можно подобрать детали бежевых, коричневых и серых оттенков. К антрациту отлично подходит и классический черный.
–>
Технология получения и цветовые решения
Меланжевый эффект получают из сочетания нитей разной окраски.
Традиционно меланжевые полотна изготавливались из натуральных волокон: хлопок, шерсть, лен. Во второй половине 20-го века широко распространились смесовые волокна.
Качество ткани меланж зависит от исходного сырья, окраски нитей. Самые долговечные материалы предполагают использование прочных, стойко окрашенных, плотно скрученных нитей.
Иногда цвета нитей бывают естественными, что еще больше способствует прочности готового полотна. Бежевый или серый меланж из натурального хлопка, льна, шерсти, не выгорит, не полиняет. Меланж заложен в самой ткани еще на этапе ее создания.
Готовый материал не нуждается в окраске. Полотно может подвергаться аппретированию (заключительной пропитке веществами, придающими жесткость, мягкость, несминаемость) или ворсованию (для получения фланели, фетра).
Меланжевый трикотаж производят либо из пряжи, скрученных из разноцветных нитей, либо из секционно-окрашенных нитей.
Цветовые решения ограничены только фантазией дизайнеров. Наиболее распространённый вариант –один цвет, но в разных оттенках. Могут быть взяты родственные цвета (зеленый-синий, коричневый-оранжевый).
Итоговое полотно получается естественным, с эффектом потертостей или ручного прядения. Реже встречаются контрастные решения – смешиваются нити противоположных цветов спектра. В этом случае контрастные вкрапления создают эффект «искр».
Как получают?
В законченном виде продукт представляет собой однородную смесь в жидком или сухом состоянии. Он имеет темный желтый либо оранжевый оттенок с естественным яичным запахом. Производство белково-желтковой смеси происходит в специализированных цехах на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Сначала яйца проходят сортировку по массе и размеру, далее – направляются на отбор брака. В итоге на обработку должны попасть только качественные и примерно одинаковые продукты.
На следующих этапах специалистам предстоит:
- правильно удалить скорлупу, чтобы ее кусочки не остались в белке или желтке;
- отфильтровать получившуюся жидкость (если прошлый шаг был пройдет с ошибками, теперь их удастся исправить);
- пастеризовать продукт;
- распылить желток с белком в среде горячего воздуха.
В сухом виде
Для высушивания обсуждаемого продукта используется специальная конструкция со сложным строением. Это своеобразная башня, которая встречается с 2 видами распыления. Когда масса яиц будет уже готова – процежена и пастеризована, она отправляется в эту самую конструкцию. Внутри башни очень быстро крутится диск, который распределяет основной продукт. После распыленные яйца сушатся мощными потоками горячего воздуха.
Яичный меланж – это продукт, который готовится путем испарения из него влаги. В итоге остается только сухая масса. «Извлеченная» из продукта жидкость выводится вместе с воздухом у самого основания конструкции.
Чтобы меланж в итоге получился качественным, потребуется постоянно контролировать процесс производства. Важно следить за всеми его этапами. Когда продукт еще только подготавливается, его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке. После он сушится, дезинфицируется. Если продукт оказывается зараженным, вся масса изымается и уничтожается. Ведь яйца – благоприятная среда для роста бактерий. Поэтому так важно выбирать их максимально свежими.
Контролировать необходимо качество и самих яиц, и оборудования, а также – атмосферу в производственном помещении. Например, категорически запрещена повышенная влажность в помещении. Иначе готовый продукт может быть испорчен. Когда яйца уже будут высушены, потребуется их тщательное охлаждение. После сухой продукт аккуратно просеивается и расфасовывается в герметичные упаковки. Они могут быть как жестяными, так и полиэтиленовыми – герметично закрытыми.
В жидком виде
Жидкий продукт производится по такой же схеме до определенного момента. Сначала яйца отбираются, моются, дезинфицируются, избавляются от скорлупы. После получившаяся масса фильтруется и пастеризуется. Далее распылять и сушить ее не требуется. Можно сразу разливать жидкий продукт по специальным пакетам при стерильных условиях.
Обычно это мягкие полиэтиленовые емкости по 5, 10,20 и 1000 кг. Допускается использовать и кубы из пластика на 1 тыс. кг.