Содержание
Замша что это за материал — характеристика и свойства
Но ее недостатком является то, что прослужит она намного меньше. Помимо этого, искусственный материал, в отличие от настоящей замши, пропускает влагу, промерзает, не пропускает воздух.
Замша является натуральной кожей, получаемой с помощью жирового дубления. Есть два вида материала — утонченный и неутонченный. Для последнего используют шкуры телят и овец. Из них получается более плотная кожа, не терпящая механического воздействия.
Утонченный сорт является более востребованным за счет тонкости и мягкости. Он дышит и вещи из него более комфортно носить. Его делают из шкур оленей и козлов. Помимо этого, при производстве изделия используют растительные жиры, например, льняное масло, рыбий или костный жир.
Чтобы получить натуральную замшу, с кожи удаляют шерсть, затем смазывают её жиром, после чего обрабатывают. Когда жир до конца впитается и станет одним целым с белком кожи, ее окрашивают и декорируют, если это необходимо. В результате получается качественная замша, имеющая легкую ворсистость, устойчивую к воздействию воды и износу.
Однако, за материалом все равно нужно бережно ухаживать и аккуратно использовать. Большое количество влага замша переносит плохо, поэтому носить их в дождь не стоит.
СПРАВКА! Сушить замшевые вещи на батарее тоже не стоит, необходимо пользоваться специальными спреями и пропитками.
Отличия натуралки от заменителя
- натуральная имеет более неоднородную текстуру (естественные трещины и пористость), окрас и фактуру (от центра к краям истончается);
- искусственная сохраняет температуру при нагреве, а натуралка нагревается от продолжительного прикосновения;
- натуралка моментально впитывает влагу, с кожзама она стекает;
- искусственная не пахнет совсем или синтетикой, натуральная имеет свой особый терпкий запах кожи.
Протирание влажной тряпкой
Обратите внимание! Если погладить, например, натуральную мебельную ткань, замшевая поверхность светлеет от нажатия.
Специфика и свойства натуральной замши
Замша — вид натуральной кожи, который получают при помощи жирового дубления. Выделяют два типа материала. Чтобы получить неутонченный сорт, применяют шкуры овец и телят. Такая кожа получается плотная, но она трудно переносит механическое воздействие.
Утонченный сорт замши — более востребованный за счет мягкости и тонкости. Он дышит и характеризуется комфортным использованием. Такой материал получают из шкур козлов и оленей. Кроме того, в производстве изделия применяют растительные жиры, среди которых масло льна, костный или рыбий жир.
Для получения натуральной замши с кожи убирают шерсть, оставшееся смазывают жиром и обрабатывают. Когда жир впитается до конца и станет единым с белком кожи, материал окрашивают и при необходимости декорируют. В итоге получается качественная натуральная замша с легкой ворсистостью, которая устойчива к воздействию влаги и износу.
Несмотря на устойчивость к влаге и износу, материал требует бережного ухода и использования. Замша трудно переносит большое количество влаги, поэтому не носите замшевые вещи в дождь. Не сушите изделия на батарее или с применением электроприборов, используйте специальные пропитки и спреи. Как ухаживать за замшевыми вещами и обновить замшу, смотрите здесь.
Состав и способы производства искусственной замши
Искусственная замша, внешне очень похожая на натуральную, имеет ворс и основу. Первый состоит из синтетических микрофибровых или полиэстеровых волокон, вторая – из хлопчатобумажного, шелкового или синтетического сырья.
Искусственный материал производят одним из следующих способов:
- Нетканым. Суть этого метода заключается в том, что на ткань приклеиваются ворсинки или добавляются петельные нити, способствующие формированию ворса.
- Тканым. Такая технология производства состоит в том, что микрофибровая ткань обрабатывается устройством, разделяющим нити на мелкие ворсинки разной частоты и высоты. Этот способ считается наиболее дорогим и позволяющим создать качественную ткань.