Искусственная замша — материал нового поколения на основе хлопка и полиэстера

Замша что это за материал — характеристика и свойства

Но ее недостатком является то, что прослужит она намного меньше. Помимо этого, искусственный материал, в отличие от настоящей замши, пропускает влагу, промерзает, не пропускает воздух.

Замша является натуральной кожей, получаемой с помощью жирового дубления. Есть два вида материала — утонченный и неутонченный. Для последнего используют шкуры телят и овец. Из них получается более плотная кожа, не терпящая механического воздействия.

Утонченный сорт является более востребованным за счет тонкости и мягкости. Он дышит и вещи из него более комфортно носить. Его делают из шкур оленей и козлов. Помимо этого, при производстве изделия используют растительные жиры, например, льняное масло, рыбий или костный жир.

Чтобы получить натуральную замшу, с кожи удаляют шерсть, затем смазывают её жиром, после чего обрабатывают. Когда жир до конца впитается и станет одним целым с белком кожи, ее окрашивают и декорируют, если это необходимо. В результате получается качественная замша, имеющая легкую ворсистость, устойчивую к воздействию воды и износу.

Однако, за материалом все равно нужно бережно ухаживать и аккуратно использовать. Большое количество влага замша переносит плохо, поэтому носить их в дождь не стоит.

СПРАВКА! Сушить замшевые вещи на батарее тоже не стоит, необходимо пользоваться специальными спреями и пропитками.

Отличия натуралки от заменителя

  • натуральная имеет более неоднородную текстуру (естественные трещины и пористость), окрас и фактуру (от центра к краям истончается);
  • искусственная сохраняет температуру при нагреве, а натуралка нагревается от продолжительного прикосновения;
  • натуралка моментально впитывает влагу, с кожзама она стекает;
  • искусственная не пахнет совсем или синтетикой, натуральная имеет свой особый терпкий запах кожи.

kak-nazivaetsya-material-E05F909.jpg Протирание влажной тряпкой

Обратите внимание! Если погладить, например, натуральную мебельную ткань, замшевая поверхность светлеет от нажатия.

Специфика и свойства натуральной замши

Замша — вид натуральной кожи, который получают при помощи жирового дубления. Выделяют два типа материала. Чтобы получить неутонченный сорт, применяют шкуры овец и телят. Такая кожа получается плотная, но она трудно переносит механическое воздействие.

Утонченный сорт замши — более востребованный за счет мягкости и тонкости. Он дышит и характеризуется комфортным использованием. Такой материал получают из шкур козлов и оленей. Кроме того, в производстве изделия применяют растительные жиры, среди которых масло льна, костный или рыбий жир.

Для получения натуральной замши с кожи убирают шерсть, оставшееся смазывают жиром и обрабатывают. Когда жир впитается до конца и станет единым с белком кожи, материал окрашивают и при необходимости декорируют. В итоге получается качественная натуральная замша с легкой ворсистостью, которая устойчива к воздействию влаги и износу.

Несмотря на устойчивость к влаге и износу, материал требует бережного ухода и использования. Замша трудно переносит большое количество влаги, поэтому не носите замшевые вещи в дождь. Не сушите изделия на батарее или с применением электроприборов, используйте специальные пропитки и спреи. Как ухаживать за замшевыми вещами и обновить замшу, смотрите здесь.

zamsha3-e1554710385960.jpg

Состав и способы производства искусственной замши

Искусственная замша, внешне очень похожая на натуральную, имеет ворс и основу. Первый состоит из синтетических микрофибровых или полиэстеровых волокон, вторая – из хлопчатобумажного, шелкового или синтетического сырья.

Искусственный материал производят одним из следующих способов:

  • Нетканым. Суть этого метода заключается в том, что на ткань приклеиваются ворсинки или добавляются петельные нити, способствующие формированию ворса.
  • Тканым. Такая технология производства состоит в том, что микрофибровая ткань обрабатывается устройством, разделяющим нити на мелкие ворсинки разной частоты и высоты. Этот способ считается наиболее дорогим и позволяющим создать качественную ткань.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий