Какой платок одевать в церковь, в храм
Церковный платок имеет свои требования. Он не должен иметь яркой расцветки. Желательно чтобы узор был спокойный и не имел всяких современных элементов с черепами и другими кричащими элементами.
Конечно, лучше всего выбирать простой однотонный вариант приятных и нежных оттенков. Черные варианты надевают только на похороны или по траурным праздникам. По воскресным дням лучше покрыть голову цветным головным убором. А вот на праздничные дни лучше подбирать белые платки. Они могут иметь кружево или бахрому. Какой-то нежный цветочный узор только приветствуется. По особым праздникам, на венчание для гостей, можно даже покрывать голову платками с вышивкой шелковыми нитками и бисером. В такие светлые моменты каноны церкви приветствуют немного разнообразия во внешнем виде. Но только со скромностью и сдержанностью. Стоит помнить, что вы находитесь в храме господнем.
Как сшить платок для храма выкройка
Донской платок можно приобрести в магазине. А можно и сшить самостоятельно. Это не займет много времени, и даже новичок справится с этим заданием легко.
Для пошива донского головного убора вам понадобится:
- 110-120 см легкий шелковой или гипюровой ткани шириной 140-150 см;
- 2-3 м кружева (по желанию) для окантовки краев;
- 150 см атласной тонкой ленты или плетеного шнурка;
- 120 см кулисы;
- 2 хрустальных бусины или другие закрепители для ленточных концов.
Из указанного расчета материала (ткани) у вас может получиться даже 2 платочка. Все зависит от желаемой пышности по объему изделия.
Ткань перерезаете в длину так, чтобы у вас получилось 2 ровных куска 140*55-60 см. Затем, складываете один отрез по длинной стороне пополам. На свободных края рисуете дугу от одного угла к длинной противоположной стороны. В готовом изделии это придаст длину сзади и немного укоротит его спереди, но при этом ваши плечи будут оставаться прикрытыми.
На расстоянии 50-60 см от согнутого края пришивается кулиса с изнаночной стороны. Линия ее пришивания тоже должна напоминать дугу. В кулису вставляете ленточку или шнурок. На концах закрепляете бусинки или специальные платочные зажимы. По желания, край косынки можно обшить кружевом или тесемкой. И ваш кружевной праздничный платок готов!
Выбор материала и модели
Главный принцип подбора платка — удобство использования. Он не должен падать с головы, развязываться, отвлекать от богослужения. Молодым девушкам подойдут легкие ажурные ткани: гипюр, кружево, органза, тюль. Женщинам в возрасте стоит обратить внимание на плотные материалы: шелк, атлас, хлопок.
Прозрачные ткани актуальны только для церемонии венчания.
Большое значение имеет расцветка изделий. Церковный платок для праздников должен быть светлым, однотонным, допустим неброский узор. В пост, траурные дни возможно использование только темных оттенков: черного, коричневого. Белые модели станут отличным дополнением образа невесты, уместны на таинстве Крещения, Рождестве, Богоявлении, Вознесении.
Пасхальный платок может быть красного цвета. Голубой используют в дни почитания Богородицы, зеленый на Троицу. Разноцветные платки призваны привносить в религиозные обычаи особую атмосферу. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы выбранная косынка была уместна на том или ином событии.
Платок для церкви может стать стильным дополнением женского образа. Сегодня встречаются разные фасоны изделия. Своими руками можно изготовить следующие модели:
- донской;
- капор;
- снуд;
- шаль;
- шарф-палантин;
- косынку.
Эффектно выглядит платок для венчания, выполненный в виде длинного объемного плаща с накидкой на голову. Модель придется по вкусу романтичным натурам.
Для пошива потребуется отрез ткани с подходящей фактурой и расцветкой. Из инструментов и расходников необходимо подготовить набор иголок, нитки, швейную машину, булавки. В качестве декора используются бисер, бусины, тесьма, ленты, пуговицы.