Урок по моделированию: Построение выкройки юбки своими руками

Десятый шаг построения выкройки юбки

Откладываем  длину вытачки переднего полотнища вниз от точки В4 по вертикали, она равна величине раствора вытачки, которую мы вычислили на предыдущем шаге, умноженная на 4, получим точку В7.В4В7=2,5 х 4 = 10смСоединяем точки В5, В6 и В7. 

Детали кроя

Для изготовления классической прямой юбки нужно выкроить несколько деталей. Передняя часть представлена одной деталью со сгибом по средней линии.

Заднее полотнище состоит из двух деталей. Дополнительной деталью может быть пояс. При необходимости необходимо скроить подкладку для изделия из специальной ткани.

Важно! Перед тем как перенести выкройку на ткань, необходимо тщательно отутюжить материал. 

Детали кроя

Построение выкройки прямой юбки

И хотя у нас на сайте есть волшебный генератор построения выкройки-основы юбки, надеюсь мой способ вам пригодится. Далее, вы сможете видоизменять, моделировать юбку по своему вкусу, опираясь на мои уроки, например вот этот.

Итак, что нам понадобится.

  • Выбор ткани

Ткань лучше выбрать костюмной группы. С большим содержанием натуральных волокон (шерсть, шелк, хлопок) С добавлением синтетики, эластаном бы я не увлекалась. Ткани с эластаном дают большую усадку.

  • Определение количества ткани

Если объем бедер до 100-110 см тогда ткани на юбку нужно Длина юбки + подгиб (4-6 см) + усадка ткани 10-15 %

  • Выбор подкладки, фурнитуры​

Подкладочной ткани обычно берут столько же сколько и основной. Тесьма-молния 20-25 см, крючок или пуговица, нитки в тон ткани, нитки в тон подкладки, флизелин для пояса и шлица, лучше на тканевой основе.

Восьмой шаг построения выкройки юбки

Чтобы определить место расположения вытачки на переднем полотнище юбки, откладываем расстояние равное 1/4 ПОт плюс 1см от точки А1 вправо. Это будет точка В4.А1В4 = 38/4 + 1 = 10,5см.

Где размещать вытачки на юбке

Чтобы рассчитать правильное расположение вытачек, также есть формулы.

  • Боковая вытачка. По формуле выше боковая вытачка получилась 6,5 см этот результат делим на 2, получаем 3,25 см (округлим до 3 см). Это расстояние между точками Т1 и Т2 на нашем чертиже. На задней и на передней полочке.
  • Задняя вытачка.  0,4 * четверть ПОБ (полуобхват бедер). В нашем случае 0,4 * 23 = 9, 2 (мы округляли до 10 см).
  • Передняя вытачка расчитывается так же, как и задняя.

В завершении приподнимаем вверх боковые вытачки на 1 см, в случае если сумма вытачек, которую мы рассчитывали ранее менее 14 см, плавно и аккуратно соединяем с линией талии.

выкройка-юбки-рис.-7.jpg

Поднимаем боковые вытачки на 1 см вверх

В том случае, если сумма вытачек больше 14 см, то боковые вытачки поднимать нужно на 1,5 см и также аккуратно соединять с линией талии. (На чертежи подъем бок. вытачек обозначен красными линиями)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий