Характерные особенности
Русский народный костюм характеризуется многослойностью, насыщенными оттенками и использованием всевозможных орнаментов. Именно такими особенностями обладает традиционный сарафан, который носили на Руси. Среди основных его черт также можно выделить следующие:
- силуэт прямой или же расклешенный, без выделения линии талии;
- на подоле, в области нагрудной части, ворота рубахи и на рукавах присутствует вышивка. Также в качестве украшения выступают орнаменты, пуговицы и камни;
- многослойность. Русские народные наряды подразумевали наличие рубахи, также надевали кафтаны, подвязывались также фартуки и пояса;
- ноги обязательно прикрывались. Подол доходил до обуви. Руки прикрывались с помощью рубахи, которая оснащалась длинными рукавами.
Народные сарафаны обладали яркой расцветкой. Встречались коричневые, желтые и синие варианты, но особой популярностью обладали красные предметы гардероба. Среди крестьян также популярностью обладал белый цвет. Его считали символом чистоты. Поэтому из выбеленной материи принято было шить передники и сорочки. Придавали материи нужный оттенок с помощью натуральных красителей. Использоваться с этой целью могли как овощи, так и растения.
Сарафан в русском народном стиле мог отличаться с учетом региона. По такому наряду удавалось узнать семейное и социальное положение, а также возраст девушки. Чем богаче она была, тем более роскошным оказывалось убранство. При создании вышивки нередко использовались серебряные и золотые нити. Женский наряд нередко дополнялся с помощью кокошника. Его изготавливали в том же стиле, что и другие предметы гардероба. Чтобы придать нижней части изделия максимальный объем, под него дополнительно надевали юбки.
Немного истории
Термин «сарафан» впервые был замечен историками в русских письменах 17 века. А называли этим термином женский элемент одежды – цельное платье, надеваемое через голову, которое могло быть как с рукавами, так и без них. А вот одежду исключительно с лямками называли в те времена совсем по-другому – сукман, ферязь, саян, шубка.
Косоклинные сарафаны женщины носили до начала 20 века и представляли они собой длинные одеяния трапециевидного или прямого кроя, которые обязательно застегивались на пуговицы и тканевые петельки от края до края. Главной особенностью сарафана были косые клинья по бокам от которых он и унаследовал свое оригинальное название. Занятно, что лямки пришивались в те времена к небольшому выступу на спинке, который назывался мышкой, вилкой или проймой.
Сочетать косоклминный сарафан в те времена было принято с удлиненной рубахой и кокошником. Любопытно, что данный сарафан долгое время служил одеянием для небогатой части населения России. С началом 18 века его носили преимущественно люди старшего поколения, а уже к началу 20 – х годов прошлого века он был практически полностью заменен другими элементами одежды.