Полиэстеровая ткань, область применения и преимущества
Полиэстер – это ткань искусственная, часто называемая полиэфиром, так как изготавливают ее из полиэфирных волокон, полученных при переработке продуктов нефти. Из газа и нефти при переработке выделяется полистирол, из которого изготовляют волокна, при переплетении их получается полотно, называемое полиэстеровой тканью. Полиэстер применяется достаточно широко в легкой промышленности. Из него шьют: спецодежду, верхнюю одежду (куртки, ветровки, пальто) и подкладки к ней, брюки, юбки, нижнее белье, зонты, галстуки, носки, покрывала, гардины, постельные принадлежности и прочее.
Выглядит полиэстер как шерсть, а мягкий как хлопок. Хоть и создан он химическим путем, он совершенно безопасен для использования человеком. Его приятно трогать руками, у него отличный внешний вид, он достаточно износостойкий и долговечный материал.</p>
Главным преимуществом одежды из полиэстера является простота в уходе. Ухаживать за ней легко, главное следовать рекомендациям на ярлыке. Такую одежду можно стирать в стиральной машинке при температуре не выше 40º С, если же постирать в горячей воде на ткани могут образоваться трудноудаляемые складки. Яркий цвет одежды не выгорает на солнце и не блекнет со временем.
Отбеливать полиэстер не рекомендуют, а при стирке в воду можно добавить антистатик, жидкость препятствующая образование статического электричества на одежде. Химические пятновыводители следует использовать с осторожностью, проверив их влияние на ткань на незаметном участке одежды. А самым простым, действенным и доступным пятновыводителем для полиэстера является обычный мыльный раствор.
Плюсом является и то, что вещи из полиэстера легкие и сохнут очень быстро, достаточно вынуть их из стиральной машинки, встряхнуть и повесить на тремпель. Гладить обычно такие изделия не нужно, так как ткань не мнется, но если все, же требуется — на утюге стоит поставить минимальный режим.
Полиэстер незаменим при пошиве спецодежды, так как он стойкий к воздействию кислот и растворителей. Из него часто шьют куртки, так как ткань имеет водоотталкивающие свойства, в дождливую или снежную погоду такая вещь не испортится. Одежда из полиэстера отлично сохраняет тепло и не пропускает холод, поэтому для зимнего спорта форму шьют именно из этого материала. В пальто из полиэстера невозможно замерзнуть осенью или зимой, хотя большинство людей думает иначе. Это идеальный вариант, для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, и долго стоит на остановках в холодную погоду. Так как вся верхняя одежда снабжается еще и дополнительными утепляющими подкладками, и не продувается ветром, в ней будет тепло и комфортно в любую погоду.
Стоимость одежды из полиэстера гораздо ниже, чем изделий из натуральной ткани, но это не значит, что она уступает им по качеству, в некоторых моментах даже и превосходит.
Недостатки одежды из полиэстера
Недостатков у вещей из полиэстера не так много, но иногда один из них может стать решающим фактором отказа от покупки данных товаров. Самым главным недостатком полиэстера является то, что он практически не пропускает воздух, поэтому надевать одежду из такой ткани в сильную жару не рекомендуют – тело сильно вспотеет. Так как полиэстер это все-таки синтетика, хоть и безопасная для человека, но все, же не рекомендуется ходить в ней постоянно, нарушение потоотделения чревато получением теплового удара.
Второй недостаток – это то, что одежда из полиэстера накапливает статическое электричество, от этого она электризуется и прилипает к телу, чтобы избежать этого неудобства следует обрабатывать ткань спреем антистатиком перед тем как надеть одежду, а также добавлять аналогичное средство при стирке.
Полиэстер в сочетании с другими волокнами
Полиэстер в одежде – это чаще всего смесь нитей. Обычно к нему добавляют шерсть, вискозу или хлопок. Но даже сама пропорция может давать на выходе самые разные на вид и ощупь ткани:
- Хлопок. В результате сочетания полиэстера с натуральными волокнами получается отличная ткань для постельного белья − поликоттон: имеет приятную поверхность, не мнётся, обладает гигроскопичностью.
- Эластан. Сочетание с ним даёт полиэстеру особую прочность при небольшой плотности. Он хорошо тянется и пропускает воздух, однако под солнцем легко выгорает. Из этой смеси материалов делают колготки, носки, перчатки, а также нижнее бельё.
- Полиамид. Смесь с ним придаёт лёгкость и эластичность, износо- и цветостойкость. Однако такой материал не удерживает тепло, плохо впитывает влагу.
- Вискоза. Если синтетику добавить к вискозным волокнам, ткань получится более прочной, не будет выцветать. Домашние комплекты из смеси вискозы и полиэстера (в соотношении 70% и 30%) очень уютные.
- Лайкра. Комбинация с ней даёт хорошо тянущийся материал. Он не мнётся и легко пропускает воздух. Обычно из такого текстиля делают летнюю одежду.
- Шерсть. Самая идеальная пропорция − 45/55% (полиэстер и шерсть соответственно). Из такой ткани получаются лучшие по качеству костюмы.
Существует много вариантов комбинирования волокон. Например, из вискозы, полиэстера и хлопка получается очень прочный материал, который почти невозможно порвать. Он не даст усадку, сохранит первоначальный вид вещи надолго.