Как отстирать шоколад с одежды: сладкоежкам на заметку

Пятно и цвет одежды

pyatno_shokolada.jpg

При выборе метода очистки одежды следует учитывать не только материал пошива, но и цвет ткани. Это поможет избежать грязных разводов и частичного выцветания вещи.

Для цветных материалов рекомендуется применять щадящие методы. Например, глицерин способен деликатно вывести с одежды пятно от шоколада. Необходимо стакан глицерина смешать со стаканом воды и добавить чайную ложку аммиака. Место загрязнения намочить и нанести губкой полученный раствор. Затем тщательно прополоскать вещь.

Материал тёмного цвета также можно обработать смесью из глицерина, воды и нашатырного спирта. Если ткань плотная (хлопок или синтетика), стоит попробовать соединение аммиака с денатурированным спиртом (последний можно приобрести в хозяйственных магазинах). Готовится раствор в пропорции 1:3 (одна часть аммиака и три части спирта). Пятно аккуратно обрабатывается смесью. Когда загрязнение исчезнет, вещь можно постирать в машинке.

Чтобы удалить шоколад с белой одежды, нужно воспользоваться одним из способов:

  1. Перекись водорода подходит только для белых вещей. Необходимо намочить вату и протереть пятно, или прямо из флакончика вылить на грязь немного жидкости. После того как перекись перестанет шипеть, нужно постирать одежду.
  2. Свежие пятна прекрасно отстирываются в насыщенном растворе соли, затем вещь тщательно споласкивается.
  3. Щавелевая кислота легко справляется с пятнами от какао. Для этого следует взять 100 мл воды и растворить в ней 10 г кислоты. Нанести раствор на загрязнение на 15 минут. Постирать предмет гардероба в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.
  4. С шерстяных или шелковых вещей остатки шоколада выводятся с помощью подогретого глицерина. Он наносится на испачканный участок на полчаса. Затем одежда отправляется в машинку.
  5. Чайная ложка гипосульфита разводится в 100 мл воды. Смесь наносится на пятно и через четверть часа смывается.

При очистке белых вещей можно воспользоваться специальными отбеливателями. Только нужно учитывать, что при стирке тканей, требующих бережного отношения, такие средства лучше не применять.

Шоколад и деликатные ткани

Шёлк, шерсть, вискоза нуждаются в бережном отношении не только при стирке, но и при выведении загрязнений. Вывести шоколадное пятно с деликатной ткани можно используя:

vyvesti_pyatno_shokolada.jpg

  1. Глицерин подогревается до 60 градусов и наносится на грязное место ватной палочкой. Через 25—30 минут сполоснуть одежду в тёплой воде. Для усиления чистящего эффекта к глицерину добавляется яичный желток в сыром виде.
  2. Олеиновая кислота. Продаётся в аптеке. Необходимо несколько капель втереть в ткань и немного подождать. Получившееся жирное пятно лучше всего убрать салфеткой, смоченной в бензине.
  3. Насыщенный раствор соли прекрасно подходит для ликвидации шоколада с шерстяных предметов гардероба. Следует просто постирать в нём одежду.
  4. Разбавленный водой нашатырный спирт смешивается с хозяйственным мылом: 0,5 л воды, 1 столовая ложка аммиака и немного мыла. Раствор наносится на нужный участок ткани. Затем вещь стирается в привычном режиме.
  5. Гипосульфит — аптечный препарат, который подходит для чистки только белых вещей. В неполный стакан воды добавляется чайная ложка гипосульфита. Раствор распределяется по грязной ткани. Примерно через полчаса нужно постирать одежду с отбеливающим порошком.

Не следует в качестве пятновыводителя использовать отбеливатели, содержащие хлор. Пятно исчезнет, но и вещь прослужит после этого недолго. А также стоит избегать замачивания в слишком горячей воде — это только усугубит положение. Оптимальная температура стирки — 30—40 градусов.

Отстирывается ли шоколад с белой одежды

Шоколад может улучшить настроение не только ребенку, но и взрослому человеку. А вот пятна от него вызывают приступ паники, особенно, если они образовались на белой одежде. Ведь многие считают, что шоколад невозможно полностью вывести со светлой ткани. Чтобы свести к минимуму риск порчи одежды, необходимо соблюсти ряд общих правил:

  • легче всего с белой одежды вывести свежее загрязнение, поэтому не стоит ждать высыхания шоколада;
  • использование любого мыльного раствора (шампуни, гели для душа и пр.) не приемлемо: подобные средства могут лишь закрепить шоколадный потек;
  • при удалении загрязнения необходимо учитывать не только цвет, но и состав ткани, из которой сшита поврежденная одежда;
  • перед стиркой и нанесением пятновыводителя еще свежий шоколад нужно соскрести, вооружившись кредитной картой или другим тонким не острым предметом;
  • кляксу от шоколада необходимо очищать от краев к центру, чтобы загрязнение не переходило на чистые участки одежды;
  • перед применением выбранного для удаления загрязнения средства его нужно проверить на незаметном участке одежды;
  • после каждой попытки вывести шоколад пятновыводителем или иным препаратом, вещь необходимо ополаскивать в проточной воде.

Если соблюсти все рекомендации, то загрязнение можно будет вывести окончательно, не повредив одежду.

Рекомендуем к прочтению:  Как оттереть зеленку с линолеума

image001-5-300x169.jpg

Обработка синтетических материалов 

Если на синтетике появились пятна от шоколада, как вывести их, чтобы не испортить ткань? Существует много разных способов, но не все они подходят для синтетических материалов. Шоколадные следы хорошо отстирываются медицинским спиртом. 

Для приготовления щадящего раствора берется аммиак и медицинский спирт, перемешиваются в соотношении 1:3. С обратной стороны изделия кладут салфетку. Аккуратно наносят средство на лицевую сторону. Убирают салфетку и прикладывают новую. 

После такой обработки воспользуйтесь щадящими моющими средствами. А смыть остатки спирта и убрать неприятный запах поможет древесная смола. 

Еще несколько народных способов

«Свежие» шоколадные пятна очень просто удалить следующими средствами, которые всегда можно найти дома:

  • хозяйственное мыло – застирать пятно, оставить минут на 15, ополоснуть;
  • каменную соль 3 ст. л. растворить в стакане воды. Раствор нанести на пятно на 30 минут. Если после загрязнение осталось, затереть нашатырным спиртом. Недостаток способа – подходит лишь для светлых вещей;
  • молоко отлично выводит коричневые пятна с белой одежды. В нем смачивают запачканный участок, оставляют на полчаса, затем стирают вещь в машине автомат или вручную. Оно справляется не только с пятнами шоколада, но и кофе или чая.

Однако не всегда есть возможность сразу застирать вещь, поэтому после непродолжительного времени шоколад застывает и пятно становится въевшимся. Для его удаления можно использовать промышленные средства или их альтернативу:

  • Раствор из желтка и глицерина в пропорции 1:1, которым нужно тщательно протереть пятно и смыть теплой водой.
  • Удивительно, но от многих трудновыводимых пятен можно избавиться с помощью очищенного бензина. Нужно всего лишь смочить им любую тряпку и протереть. После того, как желаемый результат будет достигнут, смыть разбавленным водой в соотношении 1:1 раствором нашатырного спирта и постирать подходящим способом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий