Выкройка юбки солнце — кроим и моделируем своими руками

Построение выкройки юбки-солнце

Итак, приступаем к построению выкройки юбки. Само название говорит о том, что выкройкой этой юбки является круг. И здесь необходимо правильно рассчитать радиус внутреннего круга (линии талии) и радиус наружного круга (линии подола юбки). Снимаем всего две мерки: окружность талии (ОТ) и длина изделия (ДИ)

Для примера возьмём ОТ = 70 см, ДИ = 60см. Мы будем для вычислений применять формулу длины окружности C =2*п*r, где π = 3,14.

У нас С = ОТ = 70 см. Подставляем в формулу и вычисляем r – радиус окружности.

Но так как с математикой дружат не все, предлагаю такой способ вычисления радиуса: ОТ : 6,28 = r. У нас при делении получается r=11,15 см. Берём приблизительно 11 см. Это радиус внутренней окружности. Так как длина юбки у нас 60 см, то радиус большой окружности будет R = 60 + 11 = 71 см.

Итак, у нас имеются все необходимые нам размеры. Можно выкройку делать первоначально из бумаги, а потом раскладывать её на ткани. Я же всегда юбку – солнце выкраиваю сразу из ткани. Для этого, в зависимости от ширины ткани, я складываю её вдвое или вчетверо.

Давайте разберём, как кроить юбку из двух полуокружностей. Для построения выкройки отмеряем по долевой линии радиус большой окружности плюс припуски на шов у талии и подгиб изделия внизу.

В нашем примере это 71+1+3 = 75 см. (1 см на шов у талии и 3 см на подгиб). Значит, мы отмеряем 75 см и по этой отметке складываем ткань вдвое. Аккуратно выравниваем её по кромке. Точка, по которой мы сгибали ткань, является центром наших окружностей.

1ffed198bbbda0df5b40a7589647c45b_730.jpg

Делать выкройку удобнее с помощником, который будет держать начало сантиметровой ленты в центре круга. Но если его нет – делаем следующим образом.

Начало сантиметровой ленты закрепляем булавкой в центре круга. Отмеряем малый и большой радиусы и отмечаем карандашом или мелом (в зависимости от ткани). Затем немного поворачиваем сантиметровую ленту относительно центра и опять отмечаем радиусы. То есть от центра, где у нас булавка, отмеряем r=11 см, делаем пометку и дальше R= 75 см и тоже делаем отметку. Потом ещё немного поворачиваем ленту вокруг центра и делаем отметки. И так до тех пор, пока не дойдём до края ткани.

Таким образом мы нарисовали четверть круга. А так как ткань у нас сложена вдвое, то получается полукруг. Вырезаем его. Два таких полукруга и составят юбку солнце. Остаётся только прошить боковые швы, пришить пояс и подогнуть подол.

df9971936a410996a536d68be280a993_730.jpg

Если юбочка маленькая и расстояние (r+R)*2 меньше или равно ширине ткани, то тогда ткань следует складывать сразу в четыре слоя. Складываем один раз вдоль ткани, а второй раз поперёк. Конечно, отмеряя нужные расстояния. И тогда при том же построении у вас получится сразу полное солнышко.

Юбка двойное солнце

57-1.jpg

Чтобы сшить юбку двойное солнце нам потребуется:

  • ткань, держащая форму – 3 м;
  • фатин – 3 м;
  • молния потайная;
  • флизелин;
  • косая бейка для обработки низа основной юбки, широкая, 10 м;
  • косая бейка для обработки низа нижней юбки, узкая, 10 м;
  • узкая лента для петель;нитки, швейные принадлежности.

Описание

Моделирование юбки двойное солнце выполняем, как описано выше, на базе выкройки юбки солнце. Нам потребуются два замера – ОТ и длина изделия. Просчитываем радиус по формуле: R1 = ПОТ : 6,28.

Размечать контуры полотнища юбки двойное солнце будем сразу на ткани, без выкройки.

Если позволяет толщина ткани, сложите её в восемь слоёв.  Для упрощения процесса будем сразу выкраивать оба полотнища. Если ткань плотная, то складываем ткань вчетверо и кроим каждый круг отдельно.

Построение начинаем от угла сгиба. Отмеряем вычисленный радиус и строим по нему дугу на четверть круга. Второй радиус проводим, прибавив к первому длину изделия.

58-1.jpg

Фиксируем слои ткани вдоль разметки булавками.

Выкраиваем оба полотнища. На каждом делаем по одному радиальному разрезу для сшивания полотнищ между собой.

Обрабатываем срезы косой бейкой.

Выполняем боковые швы, оставив на одном из них свободный участок для молнии. Припуски разутюживаем в разные стороны от шва.

Как пришить пояс к юбке два солнца

Для пояса вырезаем прямоугольник шириной 9 см и длиной 72 см. Укрепляем его флизелином, заутюживая со сдвигом одной стороны на 5 мм.

Обрабатываем косой бейкой торцы заготовки для пояса.

Пристрачиваем пояс на верхний срез юбки, отступив от края 1 см.

По припускам делаем надсечки.

Вшиваем молнию, начиная с правой половинки.

Закрываем молнию, обозначаем булавочкой уровень шва пришивки пояса.

Пристрачиваем левую половинку молнии, обращая внимание на совпадение уровня шва притачивания пояса.

Подворачиваем концы молнии и складываем пояс пополам.

Если всё выполнено правильно, пояс перекрывает шов на ширину косой бейки.

Пристрачиваем косую бейку к нижнему срезу юбки, сложив их лицевыми сторонами.

Отворачиваем бейку на лицевую сторону, припуск выкладываем в сторону бейки, отстрачиваем, отступив 1 — 2 мм.

Подворачиваем бейку на изнанку юбки с перекатом основной ткани 1 — 2 мм.

Далее вырезаем из фатина своими руками нижнюю юбку, повторяя предыдущий алгоритм.

Сострачиваем детали, сложив материал внакладку.

При этом оставляем открытый участок для молнии. Точных размеров тут соблюдать не требуется, его длина должна быть немного больше длины молнии. Обрабатываем открытые срезы бейкой, стыкуем нижние края бейки, прострачиваем поперечным закрепительным швом.

Отрезаем два кусочка бейки длиной, равной боковому шву минус 20 см. Размещаем их с двух сторон от закрепки и прострачиваем. Как правильно это сделать — см. фото.

Отворачиваем их, фиксируем булавками и сшиваем через фатин машинным швом.

Аналогично прикрываем пристроченной с двух сторон бейкой 2-ой боковой шов. В этом случаем её длина будет больше за счёт отсутствия молнии.

Складываем бейку вдвое, закрываем нижний срез, прострачиваем.

Вставляем фатин в пояс, фиксируем по шву пристрачивания пояса. Боковой шов подъюбника размещаем рядом с боковым швом основной юбки, не допуская излишней толщины ткани.

Из узкой ленты нарезаем два куска длиной по 18 см. Складываем их пополам, изготавливая петли. Вставляем их под пояс в районе боковых швов.

Окончательно фиксируем подворот пояса намёткой или булавками, прострачиваем по лицевой стороне в шов притачки пояса.

Проутюживаем юбку.

Пошив юбки-солнце

Один боковой шов прошиваем полностью, а во втором боковом оставляем не зашитым верх для вшивания молнии. Вшиваем молнию. Для пояса отрезаем полоску ткани по долевой линии длиной ОТ+5 см, шириной 7-8 см. Складываем полоску вдоль пополам и сшиваем торцы.

Затем, предварительно приметав одну сторону пояса к юбке с лицевой стороны, прострачиваем на машинке. После этого вторую сторону пояса аккуратно подгибаем внутрь и примётываем к талии на изнанке. Затем прокладываем шов так, чтобы он пошёл по шву, которым пришивали первую сторону пояса. Приделываем застёжку.

Осталось только подшить подол. Здесь всё зависит от того, на какую ширину вы хотите сделать подгиб. Если он будет узкий, около 5 мм, то особых проблем не возникнет. Аккуратно наметать подгиб на подоле, отутюжить и можно прострочить на машине.

f10e60ee78f53c270fbb6e98d2578177_730.jpg

Но если вы хотите более широкий подгиб, то после того, как отутюжили подгиб, нужно с ним ещё поработать. Чтобы подол был подшит аккуратно, можно сделать это двумя способами. Если ткань легко отутюживаемая, надо её отутюжить, чтобы не было волны.

Если это не помогает и волна всё равно остаётся, делаем следующим образом. Сделать на машине самую крупную строчку, немного ослабить верхнюю нитку и провести шов на расстоянии 4-5 мм от края подола.

d845ce264e15a0bcef7abc22da76a70d_730.png

Затем аккуратно вытягивать одну нитку из шва, чтобы край подола собрался на необходимую длину. Распределить полученные сборки равномерно и после этого подшить подол.

Сделать сборку по краю подола можно и вручную, пройдя намёточным швом по краю подола вместо машинной строчки. Так он будет выглядеть более аккуратным. Подшивка подола – завершающий штрих в пошиве юбки-солнце.

Юбка в два солнца и в три солнца

Иногда ширины юбки-солнца бывает недостаточно и тогда шьют юбку в полтора солнца, два солнца или три солнца. Все они кроятся по тому же принципу. Нужно только учитывать, что ОТ будет распределятся не на одну окружность, а на полторы, две или три.

Если вы хотите получить юбку в два солнца, то радиус малой окружности следует вычислять по формуле С = 4*π * r. То есть чтобы найти радиус малой окружности, нужно r = ОТ : 12.5. Прибавляем к нему длину изделия плюс припуски и получаем большой радиус R. Для юбки в два солнца нужно выкроить четыре полукруга. И потом их сшить.

92746d3d45018a64ba786ad8546ab381_730.jpg

Иногда необходимо сшить юбку в три солнца. Техника раскроя та же самая, только радиус малой окружности вычисляют по формуле C= 6* π*r. То есть r = ОТ: 18,84. В остальном делаем всё так же как при пошиве юбки-солнце.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий