В чем разница между мутоном и цигейкой и чем отличаются шубы из овчины от изделий из овечьей шерсти?

Особенности овчины

Овчина – это мех, который получают от взрослого животного. Для утепления его используют сотни лет. Если сравнивать с эталоном, то износостойкость составляет 55%, это означает, что изделие из такого меха прослужит 6 лет и более. Вещи из такого меха – это модный выбор, дубленки, шубы и безрукавки из этого материала создают ведущие мировые дизайнеры.

Овчина обладает следующими свойствами:

  • высокая теплозащита: в ней не холодно даже в сильный мороз;
  • антиаллергенность: не вызывает аллергической реакции, поэтому подходит для маленьких детей;
  • одежда из этого меха «дышит», поэтому в ней комфортно и в сильный мороз, и в легкий холод.

43360370_551865478558904_4120080389530189824_n5.jpg

Что собой представляет овчина?

Овчина – это выделанная овечья шкура, снятая со взрослых особей или молодняка в возрасте от 6 месяцев. Выделка шкуры осуществляется на протяжении нескольких дней и проходит следующие этапы: первичная выделка, отмока, мездрение, выдерживание в растворе, пикелевание, дубление, жирование, отжим, сушка и шлифование. Заключительный этап подразумевает растягивание шкуры, выравнивание краев, вычесывание и подстригание шерсти.

img_9569.jpg
Выделка овечьей шкуры

Классифицирование шкур происходит еще на сырьевой стадии. Их группируют по следующим признакам:

Читайте также:  Что это за мех – каракуль, из шкурок кого его получают, чем он отличается от каракульчи

  • возраст овец;
  • порода;
  • количество дефектов;
  • назначение;
  • длина и качество шерсти.
mexa-06-2.jpg
Каракуль

Перечень характеристик влияет на стоимость шкуры или готового изделия. Овчина имеет множество разновидностей, среди которых наиболее известными являются мутон, астраган, цигейка. Каракуль тоже является овечьим мехом, но он представляет собой шкуру новорожденных ягнят.

Что такое овчина и как ее получают?

Овчиной называют выделанную овечью шкуру, снятую с животного старше 6 месяцев. Это наиболее ценное сырье, получаемое в результате убоя овец. Животное кладут или подвешивают, обескровливают, производят надрезы вдоль груди и брюшной полости, по внутренней стороне конечностей и снимают шкуру единым пластом. Затем ее очищают, расправляют и консервируют не позднее, чем через 2 часа после снятия. Это позволяет остановить размножение бактерий и снизить влажность, сохраняя скоропортящееся сырье при продолжительном хранении.

Ovechya_shkura_kupit_ot_proizvoditelya_1.jpg
Овчина

Затем шкуры сортируют и приступают к их обработке. Основные ее этапы:

Читайте также:  Когда и как появился искусственный мех и из чего его делают, каков его состав, виды и свойства?

  1. Отмока. Законсервированное сырье размачивают до получения мягкого и эластичного кожного покрова (мездры). Отмокая, оно также очищается от грязи, солей и консервантов.
  2. Мездрение. Удаляют подкожно-жировой слой, остатки мяса и сухожилий. В процессе волокнистая часть мездры размягчается, что облегчает обработку химическими веществами на дальнейших этапах.
  3. Обезжиривание. Производят с целью удаления с покрова загрязнений и кожного жира. Для этого применяют жирорастворители и поверхностно-активные вещества.
  4. Пикелевание. Процесс представляет собой обработку шкур раствором, состоящим из кислоты и поваренной соли. Он позволяет расщепить коллагеновые волокна кожи, делая мездру более мягкой и пластичной.
  5. Дубление. Обработка дубильными веществами придает сырью прочность, износо- и термостойкость, водоотталкивающие свойства. Для этого используют химические соединения (сульфат и оксид хрома, бихромат калия) или натуральные вещества с высоким содержанием танинов – кору дуба, ивы или ольхи.
prpp.jpg
Выделанные овечьи шкуры

Разновидности овчины по типу руна

По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. Первая отличается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска должна быть минимум 60-го качества (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.

kovry-iz-ovchiny-6.jpg
Шкура мериноса

Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 качества (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых может быть 46-го качества (34,1–37 мк). Волоски отличаются густотой, упругостью, средней или сильной извитостью, штапельным строением.

Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит большое количество пуха из подшерстка и обладает жестким и длинным остевым волосом.

8802.jpg

Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Последние предназначены для изготовления дубленок, жилетов, курток, у которых мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены качественной мездрой, т. к. именно она располагается с лицевой части изделия.

Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, русские, степные. Романовские изготавливаются из шкур овец романовской породы и считаются лучшими. Они обладают серо-голубым цветом за счет гармоничного сочетания белого пуха и черных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных животных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и русские овчины делятся на белые, серые и цветные.

Меховые и шубные виды группируют также по длине ворса. Существуют шерстные, полушерстные и низкошерстные овечьи шкуры.

Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет множество дефектов с меховой стороны. Ее качество не позволяет использовать ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она активно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.

Весенние виды овчин

Отдельно следует рассматривать меховое сырье весенних видов. Получают его шкурками ягнят различных пород, площадь которых не превышает 1800 см2. Разделение происходит по возрастному принципу и выглядит следующим образом:

Муракелям – шкурки, получаемые от выкидышей грубошерстных овец, имеющие муаристый рисунок и короткий волосяной покров.

Мерлушка степная – шкурки ягнят курдючных пород овец, имеющие стекловидно блестящий волосяной покров и кольчатые или бобовидные завитки.

11_03.jpgВерхняя одежда из грубошерстной овчины (муракелям)

Мерлушка русская – шкурки ягнят грубошерстных пород (не курдючных), с рыхлыми бобовидными или горшковидными завитками.

Лямка – шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород, имеющие мягкий волосяной покров и намеченные кольчатые или бобовидные завитки.

Сак-сак – шкурки ягнят молочного периода, волосяной покров которых состоит из мягких косичек или рыхлых завитков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий