Наполнитель силикон

Силиконизированное волокно — что это такое?

Силикон (иногда называют искусственный лебяжий пух) представляет собой ультратонкое полиэфирное силиконизированное волокно — полое внутри, объемное, закрученное в небольшие спиральки, которые отвечают за качество материала.

Наполнитель изготавливается в четырех видах, различающихся степенью упругости. Самый дорогой — самый упругий. Соответственно это отражается на стоимости изделий для сна с ним.

5473.jpg

Классификация подстилок на пол

Подстилка в птичнике может сменяться ежедневно или периодически. Различается по глубине настила и по используемым материалам.

По глубине

Подстилка бывает тонкой и глубокой. Толщина настила зависит от времени года и частоты сменяемости.

Тонкое покрытие состоит из небольшого количества материала. Толщина настила — 12-21 сантиметр. Тонкий слой соломы или опилок расстилают по полу в летнее время и убирают каждую неделю.

podstilka-dlya-kuryatnika_2.jpg

Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.

В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.

Предотвратить негативные последствия поможет биопрепарат с бифидобактериями. Это средство прекращает процессы гниения и превращает помет в компост.

По используемым материалам

Органическую подстилку можно сделать своими руками. В качестве покрытия на пол для птичника используют солому, песок, сено, торф или опилки. Эти материалы отлично поглощают влагу, а стоят — копейки.

podstilka-dlya-kuryatnika_3.jpg

Подстилка для курятника с бактериями

Осенью, перед наступлением холодов в птичнике можно постелить толстый слой сена или опилок и обработать его препаратом, состоящим из полезных микроорганизмов. Бактерии будут перерабатывать помет на компост. В результате такой реакции будет выделяться тепло.

Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.

Существует огромное количество биопрепаратов для приготовления бактериальной подстилки в птичнике (БиоГерм, Нетто-Пласт, Био-Сайд, Байкал ЭМ1).

Сено и солома

Эти натуральные материалы есть в любом сельском хозяйстве. Заготавливают сено и солому еще летом: скошенную траву или стебли злаковых культур подсушивают на солнце, укладывают в стог, накрывают пленкой, перед применением измельчают. Затем подстилают на пол по мере необходимости.

Сено и солома быстро впитывают влагу, нейтрализуют запахи, удерживают тепло, полностью безопасны для птиц.

Сухие листья

На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.

Сухой мох

Мох (сфагнум) хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Растет на болоте, собрать его не так просто. Можно комбинировать сфагнум с опилками, то есть расходовать мох более экономно.

Торф

Этот природный материал хорошо поглощает углекислоту и испарения аммиака. Торф берется в чистом виде или вперемешку с другими материалами. Торфяная подстилка обладает антисептическими свойствами, помогает избежать инфекционных заболеваний. Торф должен быть сухим и измельченным. В южных широтах, вместо торфа, можно взять песок.

Хвоя

Пол курятника можно застелить хвоей. Правда, острые иголки могут поранить нежную кожицу куриных лапок. Лучше хвою мелко измельчить. Следует помнить, что такой материал содержит много биологически активных веществ и фитонцидов. Пары эфирных масел в большой концентрации могут повлиять на самочувствие птиц. Лучше хвою смешивать с другими органическими материалами.

Древесные опилки

Дешевый и доступный материал. Опилки быстро впитывают влагу, удерживают неприятные запахи, преют и выделяют тепло даже без использования ферментационных веществ. К тому же куры любят копаться в таком субстрате. Иногда голодные птицы проглатывают опилки. Лучше этого не допускать и кормить кур досыта.

Методы изготовления

Наполнитель силикон производится из полиэфирных волокон. С применением запатентованной технологии эти волокна скручиваются в упругие спирали. Их поверхность обрабатывается силиконом, что улучшает качественные характеристики и продлевает срок эксплуатации.

Отличительная особенность материала — наличие полости внутри волокна, которая заполняется воздухом. Благодаря этому свойству повышаются теплоизолирующие характеристики материала.

Аналогичную структуру имеет наполнитель холлофайбер, но он скручивается в шарики. Это также отражается на его упругости и способности быстро восстанавливать форму.

84759784.jpg

Плюсы и минусы силиконового наполнителя

Любая вещь имеет свои преимущества и недостатки. Силиконовая подушка — не исключение.

Плюсы

  • мягкость;
  • легкость;
  • упругость;
  • хорошие ортопедические характеристики;
  • гипоаллергенность;
  • устойчивость к износу;
  • низкая стоимость.

Минусы

  • имеет статическое электричество (это легко решается с помощью наволочки из натуральной ткани).

Выбор и производители

Глубокую подстилку на зиму можно заселить полезными бактериями. Предварительно нужно купить порошкообразный или жидкий ферментационный препарат. Бактерии запустят биологическую реакцию, в ходе которой продукты жизнедеятельности птиц станут разлагаться и выделять тепло.

Зимой холодный пол даже без обогревательных приборов станет теплым.

Заселенные в подстилочный органический материал микроорганизмы нагревают его до 36 градусов тепла.

podstilka-dlya-kuryatnika_8.jpg

Ферментационный препарат рассыпается или разливается поверх соломы, сена, опилок. Имеющиеся в нем бактерии нейтрализуют гнилостные микробы, куриный помет будет разлагаться медленно. Торговые точки предлагают огромное количество бактериальных средств для подстилки. В их состав входят одинаковые бактерии, а различаются такие препараты лишь ценой.

Список популярных ферментационных средств:

  1. БиоГерм. Германский препарат, порошок коричневого цвета. Используется для изготовления бактериальной подстилки. Хорошо нейтрализует отвратительные запахи. На 1 квадратный метр берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  2. Нетто-Пласт. Китайский биопрепарат, состоящий из кисломолочных и фотосинтетических микроорганизмов. Бактерии заселяются в подстилку, интенсивно и активно работают, выделяя тепло. На 1 метр квадратный берется не больше 100 грамм биопрепарата.
  3. Биосайд. Отечественный биопрепарат. Сухой порошок рассыпается по подстилке. Органика под действием бактерий перерабатывается в компост, в ходе такого процесса идет выделение тепла. На 1 метр квадратный берут не больше 50 грамм биопрепарата.
  4. Байкал ЭМ 1. Отечественный биопрепарат для создания бактериальной подстилки. Это жидкое концентрированное средство используется как удобрение. Однако в его составе есть полезные бактерии, которые перерабатывают помет на компост с выделением тепла. Один стакан Байкала растворяют в 12 литрах воды, затем раствором орошают подстилку.

podstilka-dlya-kuryatnika_9.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий