Как правильно накрахмалить пышную юбку и платье для утренника: без крахмала, в машинке и традиционный подход

3 вида изделий, которые крахмалить нельзя

Учтите, что не все вещи можно крахмалить. Вы не добьетесь нужного результата или же безнадежно испортите ткань. К такой категории можно отнести три вида изделий.

  1. Нательное белье. Оно перестанет пропускать влагу и воздух, а, значит, станет менее комфортным и гигиеничным.
  2. Вещи черных и темных оттенков. После обработки могут остаться белые пятна, которые невозможно будет вывести.
  3. Синтетика. Такие изделия изначально не дышат, а после крахмала и вовсе перестанут пропускать воздух.

Кроме картофельного крахмала, существуют и другие натуральные средства, способные придать вещам «хрусткость». К числу таких альтернативных вариантов можно отнести следующие.

  • Сахар. Сладкий порошок чаще всего используется для придания формы вязаным изделиям. Приготовьте сироп в пропорциях восемь столовых ложек сахара на 1 л воды. Алгоритм проведения процедуры такой же, что и с картофельным крахмалом, только гладить вещи не нужно, так как подошва утюга прилипнет к поверхности ткани. Поэтому изделию нужно придать форму в процессе сушки, тщательно расправив все складки.
  • Желатин. Желеобразное вещество можно использовать для накрахмаливания моделей темных и ярких тонов. Для приготовления смеси столовую ложку желатина растворите в таком же количестве воды. Когда частички набухнут, добавьте еще жидкости, доведя объем до 250 мл. Смесь должна остыть, но не ждите долго, иначе кашица просто застынет. Вещи после такой обработки получаются жестче, чем после купания в картофельном крахмале. Поэтому нелишним будет добавить половину чайной ложки глицерина.

Для трикотажных изделий некоторые применяют клей ПВА. Это способ является самым скоростным, так как не требует приготовления и ожидания остывания. Для этого смешивают клей и воду (1:2) и погружают в получившееся средство одежду либо просто обмазывают ее клейстером.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий