Как сшить мужской шейный платок Аскот

Как завязывать платок на шею для мужчин

Как повязывать фирменные шейные виды платков, мы рассказали в начале статьи. Сейчас рассмотрим, как завязать шейный платок в виде обыкновенного квадрата, который смотрится ничуть не хуже, а может быть даже и элегантнее некоторых модных видов аксессуара.

Шейный платок выбирается по цвету, приближенному к элементам одежды с которыми он планируется носиться. Расцветка может быть разной, вплоть до красочных и сочных цветов, единственное условие, он должен гармонировать и дополнять гардероб, а не быть отвлекающим пятном в образе.

Ткань для шейного платка выбирается из натурального волокна – шелк, хлопок, батист, тонкая шерсть.

Если, когда-нибудь имелся навык подвязывания пионерского галстука, то завязать платок таким способом не составит никакого труда. Платочную ткань сложите в виде косынки, накиньте на шею, а концы выровняйте спереди. Далее, надо завязать простой узел, затем надо одним концом образовать кольцо, второй конец просунуть в него и затянуть не тугой узел, который надо расправить. Свободные концы спрятать под верхнюю одежду.

Классический вариант завязывания платка – это, когда ткань надевается на голую шею, завязывается классическим узлом, а концы прячутся под рубашку. Одну верхнюю пуговицу надо оставить расстегнутой.

Платок из кашемира хорошо дополнит костюм в стиле кежуал. Носится он поверх водолазки или свитера. Изделие накинуть на шею, второй конец обмотать вокруг шеи и перекрестить на плече с другим концом. Сверху надеть пиджак и застигнуть. Английский стиль выбирается для встреч с дамами, походом в ресторан или для неформальных деловых встреч.

Раскрой

  1. Вычертите выкройку, согласно схеме на подходящем листе бумаги.
  2. Приготовьте ткань к раскрою;
  3. Приколите выкройку к сложенному в два слоя материалу (если используете два вида ткани, то укладывайте их лицом к лицу строго по долевой нити);
  4. Обведите выкройку по контуру;
  5. Вырежьте детали, отложите.

kosyinka4.jpg

Как сшить мужской шейный платок Аскот

1-1.jpg

Для работы нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • галстучный шёлк или плотный хлопок;
  • швейные шёлковые нитки в тон;
  • бисерная иголка;
  • булавки для шитья;
  • острые ножницы;
  • бумага для выкройки;
  • простой карандаш;
  • мелок или обмылок;
  • линейка.

Платок на шею шьётся достаточно быстро – даже начинающей мастерице понадобится не более трёх часов.

2-1.jpg

Размеры платков

Шейные платки изготавливаются в нескольких размерах. Размеры традиционно указываются в дюймах, где первая цифра – длина, а вторая, соответственно – ширина.

Какой размер выбрать? Это напрямую зависит от роста и личных предпочтений мужчины.

Существует четыре наиболее популярных соотношения:

  • 52×4½;
  • 50x 4;
  • 48x½;
  • 46х3.

Как правило, большинству мужчин, ростом 170-180 см, подходит второй вариант – 50 дюймов (127 см в длину). Ширину мы советуем увеличить до 15 см, поскольку такое изделие визуально будет выглядеть более пропорционально (к слову, ширина шейного платка 14-15 см частенько используется американскими и итальянскими дизайнерами).

Закладывать складочки на таком платке гораздо легче, да и выглядят они куда симпатичнее.

Как выбрать ткань

Шарф Аскот, как правило, достаточно консервативен и не отличается большим количеством расцветок и узоров. Чаще всего, этот платок – однотонный галстук спокойного, достаточно приглушённого цвета, с мелким, практически невидимым рисунком. Ткань для его пошива рекомендуется использовать плотную, но в то же время и тонкую, хорошо струящуюся.

Поскольку ткань кроится по косой, стоит выбирать плотный шёлк или хлопок, так как плательные ткани чересчур тонкие и, зачастую, пёстрые. Наш платок будет двусторонним – обе его стороны могут полноценно использоваться поверх классической сорочки. Именно поэтому ткань мы советуем использовать с одинаковым принтом с обеих сторон.

Обратите внимание на фото ниже: здесь чётко видно лицо и изнанку шёлка, а узор, помимо точек, содержит классическую галстучную полоску. Тёмная сторона натурального плотного шёлка выкрашена в глубокий синий цвет, а светлая сочетает серые и голубые полосы.

Для пошива одного галстука нам понадобится приобрести отрез ткани 60х150 см. Этого более чем достаточно – у нас ещё останется совсем немного шёлка, из него мы сошьём платок в карман пиджака.

Важно

Длина нашего отрезка – это две сшитые по центру детали. Поскольку такой галстук предполагает строчку по центру (позже расскажем, почему), смысла раскраивать всю длину по косой нет, так мы только увеличим расход весьма недешёвой ткани почти в два раза!

Мужской шейный платок под рубашку: как строится выкройка

Теперь приступаем к выкройке. В случае работы с шёлком, советуем делать припуски на швы по 1,5-2 см, так как ткань достаточно сыпучая. Чтобы сшить мужской шейный платок, наша выкройка из бумаги должна иметь ширину 18 см (15 см + по 1,5 см на припуски с обеих сторон) и длину 130/2 = 65 см, то есть, ровно половина всей длины изделия.

На данном этапе складываем кальку для симметрии пополам вдоль по центру, далее выстраиваем аккуратный прямой угол по краю – отгибаем угол, как показано на фото ниже. Ровняем край бумаги по центральной линии загиба. Отрезаем, вот так:

В итоге мы получаем прямоугольную выкройку с углом с одного края. Платок Аскот не предусматривает расширений и сужений по всей длине, а все дальнейшие преображения осуществляются путём зафиксированной драпировки.

Раскраиваем деталь

На данном этапе нам нужно максимально аккуратно перенести готовую выкройку на отрез шёлка, стараясь сделать это точно, без смещения гладкой ткани. Для этого переносим выкройку на отрез на слегка шершавой поверхности (например, на гладильной доске). Заготовку располагаем таким образом, чтобы одна из сторон угла легла на линию отреза ткани (крой по косой). Обводим обмылком или кусочком мела.

Следующую деталь размещаем впритык, поскольку выкройка уже учитывает припуски на швы.

В работе мы будем использовать четыре тканевые заготовки. Обводим их все и вырезаем хорошо заточенными ножницами.

Как сшить шейный платок для мужского костюма

Далее – непосредственно пошив изделия. Совмещая заготовки по центру лицом друг к другу (две синие и две серые стороны попарно), сшиваем их мелкими намёточными стежками, используя максимально тонкую бисерную иголку и тонкие шёлковые нитки.

Аккуратно разутюживаем все швы на две стороны (используем режим утюга «шёлк» или «деликатные ткани»).

Затем разворачиваем все составляющие платка и снова складываем их лицо к лицу.

Совмещаем по центру шов к шву и аккуратно скалываем булавками. Проходимся ими по всему периметру. Смётываем обе заготовки вместе, оставив с одного краешка по центру немного места для выворачивания галстука (примерно 15 см). Очень аккуратно, следя за строчкой, сшейте платок, уделяя особое внимание углам – они должны быть чёткими и ровными.

Важно

Перед тем, как вывернуть изделие, осторожно, близко к краешку отрезаем припуск для шва по центру угла. Если этого не сделать, нам не удастся сформировать аккуратный острый уголок. Посмотрите, как это нужно сделать:

Остальные припуски аккуратно подравниваем до 1 см. Выворачиваем платок на лицевую сторону.

Теперь немного о дублировании галстука. В случае с Аскотом, учитывая, что это всё же платок, не стоит дублировать его внутренние стороны, дабы не придавать изделию излишней плотности. Ткань платка должна плавно ложиться в складочки, подчёркивая его естественный вид. По этой же причине мы не советуем прострачивать изделие по периметру с лицевой стороны.

Сейчас нам нужно аккуратно расправить все швы и сформировать острые углы.

Отутюживаем практически готовое изделие в режиме «деликатные ткани» (лишь слегка горячий утюг). Далее, заправив края шёлковой ткани внутрь в необработанный срез (те 15 см, которые мы ранее оставляли для выворачивания платка), завершаем шитьё потайными стежками.

Драпировка

Приступаем к формированию узкой части – она будет располагаться непосредственно на шее.

Что нам нужно получить в итоге: аккуратная драпировка, формирующая в центре галстука три складки. Итоговая ширина изделия в самом узком месте должна составлять примерно 5 см. Складочки нужно слегка отгладить и прострочить поперёк по центру (там, где идёт центральный шов, именно по нему) и в 25-27 см слева и справа от него.

Формировать складки начинаем вначале с одной стороны, отступив 5 мм от края и заложив складочку 2 см. Далее переворачиваем и точно таким же образом повторяем все действия с противоположной стороны. Ткань, которая осталась по центру, укладываем в 2 см складочку. Складки по сторонам укладываются одна на другую в одном направлении. Смётываем.

Прострачиваем их поперёк. Легко промётываем каждую складочку для пущей симметрии и слегка отутюживаем.

Вот и всё – двусторонний шейный платок готов! Он хорош и соло с однотонной рубашкой для будней, и с булавкой или брошью для особых случаев.

Как завязать мужской шейный платок

Здесь всё предельно просто: закидываем платок на шею, перекрещивая его концы на груди. Правый конец закидываем за левый в направлении снизу вверх и продеваем в области горла, как показано на фото. Этот конец платка выравниваем на груди и совмещаем с другим. Образованный в процессе этих манипуляций узел закладываем за ворот рубашки, концы прячем на груди, не застёгивая две верхние пуговицы сорочки.

Другие варианты узлов:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий